Импортозамещение в действии: Миграция из VMware в zVirt

  • Михаил
  • 12 мин. на прочтение
  • 62
  • 24 Nov 2022
  • 24 Nov 2022

Сейчас на рынке есть достаточно качественных отечественных решений, уверенно конкурирующих с импортными аналогами. Сделать выбор непросто, поэтому мы решили составить для вас путеводитель по продуктам, которые сами опробовали на практике! Открывает его система управления виртуализацией zVirt от российского вендора «Orion soft»!

В марте американский вендор ПО для виртуализации VMware приостановил свою работу и поддержку клиентов на территории России. Продукты разработчика внедрены в инфраструктурах и ИТ-компаний, и коммерческих банков, и представителей госсектора. Один из таких продуктов — платформа серверной виртуализации VMware vSphere. Она позволяет свести к минимуму необходимость расширения аппаратной инфраструктуры за счет ее виртуализации и переноса в облако. Это помогает эффективно распределять нагрузку и ресурсы при масштабировании.

Какие есть риски?

Приостановление вендорской поддержки создало ситуацию неопределенности среди пользователей, так как:

  • отключение от технической поддержки влияет на стабильность работы инфраструктуры;
  • без регулярных обновлений платформы в ней могут появиться ошибки и уязвимости;
     
  • в перспективе из-за отсутствия возможности приобрести лицензию могут появиться сложности с масштабированием.
     

Все эти факторы указывают на необходимость искать российские решения, которые смогут закрыть образовавшиеся риски потери работоспособности ИТ-инфраструктуры.

Как законодательство влияет на ситуацию?

Помимо обозначенных рисков, для органов госвласти и госорганизаций курс на импортозамещение продиктован также на законодательном уровне. В соответствии с утвержденной в 2017 году национальной программой «Цифровая экономика», к 2024 году доля отечественного ПО в органах госвласти должна быть более 70%, а в госкомпаниях — не менее 50%.

Более того, указом президента России от 30 марта, закупка иностранного ПО для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) запрещена.

К объектам КИИ относятся информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, а также сети электросвязи, используемые для организации их взаимодействия. Субъекты КИИ — это компании, работающие в стратегически важных для страны областях.

С 1 января 2025 года запрет распространится и на использование импортного ПО. Это значит, что к данному сроку госорганы и госзаказчики, имеющие отношение к указанным выше областям, должны будут полностью перейти на продукты российских разработчиков.

#BestOffer

zVirt — это система управления виртуализацией от российского вендора «Orion soft». Продукт включен в реестр отечественного ПО. Он позволяет управлять серверами виртуализации, виртуальными машинами, хранилищами, кластерами и другими объектами среды виртуализации из единой консоли. Интерфейс zVirt разработан полностью на русском языке.

Внутри системы есть два модуля собственной разработки:

  • Портал офицера безопасности — это приложение для мониторинга и контроля критически важных параметров стенда, которое помогает специалисту по информационной безопасности самостоятельно управлять настройками системы виртуализации
  • Встроенная система резервного копирования для ручного и автоматического резервирования виртуальных машин
     

Благодаря отлаженному алгоритму быстрой миграции, перенести инфраструктуру с VMware на zVirt можно всего в несколько кликов. Плюс, «Orion soft» предлагает техподдержку продукта в режиме 24/7, а на критические инциденты SLA по техподдержке — 30 минут.

Мы в КРОК применили zVirt в работе с такими заказчиками, как Глонасс, Министерство информационного развития и связи Пермского края, дочерние компании Газпром. И во всех кейсах нам удалось достигнуть плановых показателей по импортозамещению ПО.

Подробнее о возможностях zVirt читайте по ссылке — https://orionsoft.ru/zvirt

Сперто с vc.ru