Особенности применения программных лицензий 1С:Предприятие

  • Михаил
  • 12 мин. на прочтение
  • 98
  • 11 Dec 2012
  • 11 Dec 2012

Программные лицензии 1С:Предприятия являются на сегодня основным вариантом для лицензирования, предоставляя администраторам новые возможности и снимая некоторые ограничения аппаратных ключей. В тоже время применение программных лицензий имеет свои особенности, которые способны вызвать немало затруднений, несмотря на то, что они довольно подробно описаны в руководстве администратора, которое "по традиции" никто не читает. Поэтому мы решили подготовить данный материал, включив в него как официальную информацию, так и собственные пояснения, и примеры.

Прежде всего напомним, что программные лицензии никоим образом не меняют существующие правила лицензирования 1С:Предприятия и рекомендуем освежить свои знания, прочитав следующую статью: Лицензирование 1С Предприятие 8.

Общие сведения о программных лицензиях

Программная лицензия представляет собой специальный файл, который в зашифрованном виде содержит параметры лицензии и компьютера, для которого эта лицензия была активирована. Дублирование данного файла не допускается, в этом случае лицензия аннулируется и заносится в "черный список" на сервере активации 1С.

Активация лицензии выполняется при помощи пин-кода, вместе с лицензией поставляются активные и резервные пин-коды, которые требуются для повторной активации лицензии при изменении ключевых параметров компьютера.

Здесь мы подошли к крайне важному моменту: привязке программных лицензий к конкретному ПК. Для этого используется понятие ключевых параметров, в которые входят:

  • сетевое имя компьютера;
  • модель материнской платы;
  • объем оперативной памяти;
  • тип и версия BIOS;
  • список процессоров и их параметры;
  • список сетевых адаптеров и их MAC-адреса;
  • список жестких дисков и их параметры.

На платформе Windows в число ключевых параметров также входят:

  • наименование операционной системы;
  • версия операционной системы (только первые две цифры номера версии);
  • серийный номер операционной системы;
  • дата установки операционной системы;

При этом из списка ключевых параметров исключаются:

  • сетевые адаптеры Bluetooth;
  • сетевые адаптеры, подключенные по IEEE 1394 или USB;
  • программные адаптеры WAN и RAS;
  • адаптеры, не имеющие MAC-адреса и данных VEN_ и DEV_ из PNP-идентификатора;
  • внешние накопители, подключаемые по IEEE 1394 и USB.

В дальнейшем список ключевых параметров, который хранится в зашифрованном виде в файле лицензии сравнивается с текущими параметрами компьютера, при этом анализируется только удаление, а не добавление устройств, это же касается и объема оперативной памяти.

Проще говоря, вы можете добавить в систему еще один сетевой адаптер или жесткий диск, но не заменить текущие, а также не можете снизить объем оперативной памяти до значение меньшего, чем было на момент активации лицензии.

Из этого следует простое правило: при активации программной лицензии временно отключите все жесткие диски, кроме системного, а также все дополнительные сетевые адаптеры (если установлены).

Отдельно следует коснуться активации в виртуальных средах, при этом в качестве ключевых параметров лицензии берутся аналогичные значение виртуальной машины. Если вы используете динамическое выделение памяти, то на момент получения лицензии должны отключить эту возможность и загрузить систему с минимально возможным объемом выделенной памяти.

Наибольшие сложности возникают при использовании виртуальных машин в составе кластера, в этом случае при перемещении машин между нодами могут измениться сразу несколько ключевых параметров, в частности параметры процессора и сетевой карты. Если последний вопрос легкое решается присвоением статического MAC-адреса, то изменение типа процессора при текущей модели лицензирования является серьезной проблемой.

Из нашего опыта можем сказать следующее: успешная миграция виртуальной машины с сохранением активации лицензии 1С возможна только при использовании на всех доступных для миграции нодах однотипного железа, т.е. одинаковых моделей материнских плат (вплоть до версии BIOS) и одинаковых процессоров (с одинаковым степпингом).

Также обратите внимание на информацию о владельце лицензии, которую вы должны заполнить при первоначальной активации, при повторном получении лицензии вам потребуется ее повторить с точностью до символа! О чем, кстати, вас предупреждают, требуя установить соответствующую галочку.

Поэтому, чтобы не было неприятных сюрпризов, сохраните введенные данные в надежном месте.

Вообще, складывается впечатление, что фирма 1С сильно переусложнила систему защиты программных лицензий, что приводит к существенным неудобствам и в ряде случаев вынуждает владельцев лицензии прибегать к способам обхода защиты (что негласно рекомендуют даже партнеры 1С), например, при использовании кластера с разным железом на нодах. Более логично было бы пойти по пути Microsoft и аннулировать активацию при изменении только нескольких ключевых параметров.

Виды программных лицензий

Все программные лицензии делятся на клиентские и серверные. Клиентские лицензии бывают трех типов:

Однопользовательские - позволяют запускать неограниченное число приложений в режиме тонкого и толстого клиентов, а также Конфигуратора на одном ПК.

Многопользовательские - позволяют запускать указанное в номинале лицензии количество приложений в режиме толстого, тонкого и веб-клиентов, а также конфигуратора на произвольном количестве ПК. Выдачей клиентам многопользовательских лицензий занимается сервер 1С:Предприятия или модуль расширения веб-сервера.

Комбинированная - содержит лицензии обоих видов, но активирован при этом может быть только один, если из такого набора первым был активирован однопользовательский пин-код, то в дальнейшем использовать эту лицензию как многопользовательскую уже не получится.

Серверная лицензия позволяет запускать неограниченное число рабочих процессов сервера 1С:Предприятия (rphost) на одном сервере, делится на 32-х и 64-х разрядную, при этом 64-х разрядная лицензия позволяет запускать и 32-разрядную версию сервера.

Однопользовательская лицензия поставляется с основной поставкой или в виде лицензии на одно рабочее место. Может быть установлена на компьютер, сервер 1С:Предприятия, модуль расширения веб-сервера или сервер терминалов. В случае установки на сервер складывается с другими активированными на сервере лицензиями и используется, кроме сервера терминалов, как многопользовательская.

Многопользовательские лицензии поставляются в комплектах на 50, 100, 300 и 500 лицензий и могут быть установлены только на сервер 1С:Предприятия, модуль расширения веб-сервера или сервер терминалов, в последнем случае используются как однопользовательские.

Комплекты на 5, 10 и 20 пользователей являются комбинированными, тип лицензии выбирается в момент активации первого пин-кода.

Использование однопользовательских лицензий

В большинстве случаев, особенно для небольших предприятий, использование однопользовательских лицензий является предпочтительным, потому как ограничением данного вида лицензии являются лицензируемые ПК, а не сеансы 1С. В файловом режиме это единственный доступный вид лицензии (кроме режима терминального сервера). Рассмотрим следующую схему:

Имея в своем распоряжении ПК с активированной однопользовательской лицензией вы можете без ограничений запускать любое количество баз в файловом режиме, расположенных как локально, так и в сети, а также базы расположенные на сервере 1С:Предприятия или веб-сервере, в последнем случае работа возможна только в режиме тонкого клиента. Запуск базы через веб-клиент с однопользовательской лицензией невозможен, так как веб-клиент должен получить клиентскую лицензию от модуля расширения веб-сервера.

Клиент - серверный режим

В данном режиме, как мы уже говорили, возможны два варианта: использование однопользовательской лицензии на каждом рабочем месте или получение многопользовательской лицензии от сервера 1С:Предприятия. Также не следует забывать, что отдельного лицензирования требует сам сервер.

При запуске любого клиентского приложения 1С:Предприятия (толстый и тонкий клиенты, конфигуратор) сначала происходит поиск локальной лицензии, если она найдена, то происходит запуск приложения. Таким образом ПК с установленной однопользовательской лицензий позволяет открыть неограниченное число клиентских приложений для работы в клиент-серверном варианте.

Если локальная лицензия не обнаружена, приложение обращается к серверу, который выдает ему многопользовательскую лицензию на каждое запущенное приложение. На нашей схеме на сервер установлена лицензия на 5 подключений и если на двух ПК откроют по два клиентских приложения, то пользователь ноутбука сможет открыть только одно, так как недостаточно клиентских лицензий.

Режим веб-сервера

Модуль расширения веб-сервера 1С:Предприятия может работать как с файловыми, так и с клиент-серверными базами. В первом случае лицензии должны быть активированы на компьютере с модулем расширения, во втором, если лицензия у модуля расширения отсутствует, то он запросит ее с сервера 1С:Предприятия. Важно понимать этот момент, так как для файловой базы модуль расширения никогда не запрашивает лицензию с сервера, в тоже время, для клиент-серверных баз сначала отдаются собственные лицензии и только потом запрашиваются лицензии с сервера. Это может привести к ситуации, когда общего числа лицензий хватает, но вы не можете запустить файловую базу из-за отсутствия свободной лицензии на веб-сервере.

На нашей схеме на сервер 1С:Предприятия установлена многопользовательская лицензия на 5 пользователей, а на веб-сервер однопользовательская. Это позволяет запустить через веб-клиент один сеанс в файловом режиме или до шести сеансов в клиент-серверном режиме.

Допустим на первом (слева -направо) ПК было открыто два сеанса к клиент-серверной базе, один через приложение, второй через веб-клиент. В этом случае приложение получит лицензию от сервера, а веб-клиент от модуля расширения веб-сервера, причем модуль сначала выдаст собственную лицензию. Открыв на втором ПК еще два приложения, мы получим две лицензии от сервера, в общей сложности потратив 4 лицензии.

Если после этого на третьем ПК мы запустим через веб-клиент клиент-серверную базу, то для нее модуль расширения получит лицензию на сервере, а вот запустить через веб-клиент файловую базу уже не получится, так как у модуля расширения нет свободных локальных лицензий, в тоже время оставшаяся свободной лицензия на сервере позволит запустить через веб-клиент еще одну серверную базу.

Чтобы избежать такой ситуации не следует публиковать на одном веб-сервере файловые и клиент-серверные базы одновременно.

Еще одна тонкость связана с модулем расширения веб-сервера и локальной однопользовательской лицензией.

При подключении веб-клиента локально на компьютере с веб-сервером можно будет запустить только конфигуратор, запуск в режиме клиентского приложения для любых баз будет невозможен. Это следует учитывать в небольших организациях, где в качестве веб-сервера может быть использована одна из рабочих станций. С другой стороны, такое поведение облегчит жизнь разработчикам, так как позволяет использовать единственную лицензию как локально, так и для клиентских подключений.

Режим терминального сервера

Терминальный сервер допускает установку любого типа лицензий, все лицензии должны быть установлены локально и быть доступны всем пользователям. При этом все лицензии, вне зависимости от вида складываются как однопользовательские и ограничивают общее количество терминальных сеансов (не путать с сеансами приложений 1С).

Как видно из схемы выше, установив на сервер терминалов одну многопользовательскую, на пять пользователей, и две однопользовательские лицензии получим возможность неограниченного запуска клиентских приложений 1С:Предприятия в семи терминальных сессиях, причем не важно, каким именно образом будут запущены приложения, в режиме рабочего стола или как удаленные приложения RemoteApp. При этом работа может производиться как с файловыми, так и с клиент-серверными базами, а также с базами на веб-сервере при помощи тонкого клиента.

При неправильной настройке терминального сервера может возникнуть ситуация, когда на каждое новое подключение пользователя создается новый терминальный сеанс, особенно это касается режима RemoteApp, поэтому в настройках сервера терминалов обязательно укажите опцию Ограничивать пользователя единственным сеансом.

Сочетание программной и аппаратной защиты

Еще один важный вопрос, который нельзя не упомянуть. 1С:Предприятие позволяет сочетать оба типа лицензий, складывая их количество, и для эффективного их использования следует знать некоторые моменты. А именно процесс поиска лицензии. Мы приведем упрощенную схему, которой, однако должно быть вполне достаточно для понимания происходящих процессов. При запуске клиентского приложения поиск лицензий происходит в следующем порядке:

  • Локальная программная лицензия
  • Локальный аппаратный ключ
  • Сетевой аппаратный ключ
  • Программная лицензия на сервере 1С:Предприятия
  • Локальный аппаратный ключ на сервере 1С:Предприятия
  • Сетевой аппаратный ключ доступный на сервере 1С:Предприятия

При использовании локального или доступного по сети клиенту HASP-ключа полученная лицензия рассматривается как однопользовательская, т.е. позволяет запустить на ПК неограниченное количество клиентских приложений. При получении лицензии из HASP-ключей доступных серверу лицензии выдаются как многопользовательские, т.е. на каждый сеанс к информационной базе.